Рецензия на альбом Tetsuo & Youth от Lupe Fiasco

18.06.2015

Главная » Рецензии » Рецензия на альбом Tetsuo & Youth от Lupe Fiasco

Творчество Лупе Фиаско ознаменовалось новым событием – выходом альбома Tetsuo & Youth. Почти сразу критики назвали его лучшим в ряду хип-хоп новинок года, однако так ли он хорош?

Если вспоминать прошлые неудачи этого рэпера, который выпускал пластинку за пластинкой, а они так и не находили должного коммерческого успеха, то странно говорить о головокружительном успехе, который свалился на голову с пятым альбомом. Однако стоит признать, что долгожданный успех к исполнителю действительно пришел.

Путь Лупе Фиаско на творческой стезе оказался не так уж прост. В разное время ему пришлось претерпеть изменения как в стиле исполнения, так и в текстах. Звукозаписывающие компании часто вмешивались в творческий процесс рэпера, давили на то, что чрезмерно умные тексты не годятся для коммерческого рэпа. Третий альбом и вовсе вышел с громадной задержкой по вине компании, с которой Фиаско заключил контракт.

В результате четвертый альбом вышел, откровенно говоря, слабый. Он имел громкое название, но совершенно на него не тянул. Его начинка была просто утомляющей и нудной. Как будто создатель метался между желанием попасть в чарты европоп-музыки, и, при этом хотел остаться в нише независимого рэпа с заумными текстами.

Так, стало очевидно противоречие, где с одной стороны исполнитель пытался освободить творчество от давления компаний, а с другой стороны было необходимо зарабатывать деньги. И это все при том, что рэпер в своих текстах открыто выступает против жажды денег. Да, и его точка зрения на отношения в обществе, призыв к прощению и отсутствие текстов о сексе делают его несколько оторванным от всего мира поп-музыки.

Из-за сложных отношений со звукозаписывающей компанией, которые так смачно обсасывали в прессе, фанаты рэпера надеялись, что после освобождения от уз сотрудничества они, наконец, получат что-то необыкновенное. И это сбылось.

76784728f14f55401fede7ef2060b2fc.768x768x1 e1434949374132 Рецензия на альбом Tetsuo & Youth от Lupe Fiasco

Сама обложка альбома говорит о том, что это произведение искусства. И автор действительно такого мнения о нем. Тем более что эту пластинку на самом деле можно назвать самой грандиозной в его творческой карьере. Настрой всего альбома таков, будто рэпер освободился и прорвался к свободе слова.

Пластинка начинается с композиции «Mural», где прекрасная партия пианино сливается с вокалом. Это сплошной поток текста, похожий на настоящую головоломку для слушателей. Посыл этой композиции бескомпромиссен и грандиозен, как качественный рэп высокого уровня. Фиаско сделал этим треком всех других представителей рэпа и даже умудрился оставить себя самого в прежними композициями позади.

Эта композиция –всего лишь начало, продолжительность всего альбома 80 минут. Всего в него вошли 11 полноценных композиций, каждая из которых имеет шикарные тексты, над которыми стоит подумать. Он говорит о заключенных в тюрьмах Америки, о тех, кто ждет свиданий с родными и вынужден проводить время взаперти. Причем, он связывает этот факт с тем, как он сам находился в кандалах обязательств рекорд-компаний. Но при этом, рассматривает точку зрения самих компаний, которые сами находятся в плену своих обязательств.

Нынешний альбом рэпера можно по праву назвать пиком интеллектуального рэпа, которого может достичь не каждый. И эта особенность альбома – самое большое его достоинство, но это и есть самый большой его недостаток. Рэпер просто сыплет в своих текстах названиями телешоу, именами личностей. Для слушателя, чей английский язык не так хорош, ему не знакомы все эти программы и люди, или он просто не способен переварить этот поток интеллектуальной информации, этот альбом не будет так интересен.

Не стоит спорить, что к другим исполнителям рэпа на английском языке все эти претензии также применимы, но только у Лупе тексты после прослушивания помногу раз становятся понятными лишь немного. Многие поклонники рэпа отзываются о композициях так, будто столкнулись с чем-то особенным, гениальным и талантливым, но не смогли почувствовать себя причастными ко всему тому, о чем говорит рэпер. Некоторые цитаты исполнителя и вовсе трудно или почти невозможно перевести на русский язык, чтобы отыскать наиболее близкое значение, передающее весь глубокий смысл текста. На самом деле, в мире коммерческого рэпа – это невиданное событие, чтобы адаптация текстов могла бы быть такой сложной.

К минусам альбома можно отнести и то, что музыкальным его назвать сложно. Во время пауз между текстами музыку нельзя назвать взрывной, а мелодии не отличаются запоминаемостью. Музыкальное сопровождение напоминает лишь дополнение к тем шикарным текстам, которые подготовил Фиаско для слушателя. В одной из песен исполнитель так и говорит, что «пишет словами картины».

«Tetsuo & Youth»  можно назвать настоящим грандиозным американским рэп-альбомом высокого качества. Не зря сам автор называет его шедевральным, и с ним нельзя не согласиться. Тем не менее, все это великолепие оставляет дистанцию между слушателем и самим творением. И это самый большой минус этого альбома.